Рак легкого

Рак легкого — злокачественная опухоль легкого, обычно растущая из слизистой оболочки бронхов. Это одно из самых распространенных онкологических заболеваний, частота которого продолжает увеличиваться в развитых странах. Мужчины страдают раком легких в 7-10 раз чаще, чем женщины; у мужчин по частоте распространения онкологических заболеваний рак легкого стоит на первом месте.

Предрасполагающие факторыфактор

Предрасполагающими факторами являются: курение, загрязнение окружающего воздуха (что особенно выражено в крупных городах и промышленных центрах), хронические бронхолегочные заболевания. Главным фактором является курение сигарет, в дыме которых содержится большое количество канцерогенных веществ, причем курение представляет опасность не только для самого курильщика, но и для окружающих, вдыхающих сигаретный дым («пассивные курильщики»). Попадающие в бронхи вместе с табачным дымом канцерогенные вещества приводят непосредственно к перестройке нормальной слизистой бронхов с последующим возникновением злокачественной опухоли. Вероятность рака легкого возрастает в зависимости от длительности «стажа» курения и количества выкуренных сигарет.

Выделяют:
1) центральный рак легкого, развивающийся из крупных бронхов и располагающийся в центральных участках левого или правого легкого;

2) периферический рак легкого, развивающийся из мелких бронхов и располагающийся в периферических участках легкого.

Развитие заболевания

Развитие рака легкого подразделяется на 4 стадии в зависимости от размера опухоли и наличия осложнений. Сложность распознавания рака легкого связана с тем, что он не имеет специфических проявлений. Долгое время (месяцы и годы) могут отмечаться симптомы «привычного» для больного хронического бронхита, в том числе бронхита курильщика — кашля, выделения мокроты, одышки. Рак легкого можно заподозрить по изменению характера «обычных» симптомов: характера кашля, его учащению, появлению в ночное время, прогрессированию одышки, изменению характера мокроты, особенно появлению примеси крови в мокроте (кровохарканье), непривычной и прогрессирующей слабости, трудно объяснимой повышенной температуре, появлению болей в грудной клетке. Иногда рак легкого может проявляться как повторные пневмонии в одном и том же участке легкого. Обо всех этих симптомах необходимо сообщить врачу, что позволит своевременно выявить возможный рак легкого.

Диагностика, лечение и профилактика

Важнейшим методом раннего выявления рака легкого является флюорография, проводимая среди групп населения, которым может угрожать это заболевание. профилактика ракаВажно сопоставление результатов флюорографии на протяжении нескольких лет. Одним из основных методов диагностики рака легкого является рентгенологическое исследование. Часто уточнение диагноза, особенно при подозрении на центральный рак легкого, проводится при бронхоскопии с биопсией. Все эти и другие методы исследования проводятся при участии онколога. Лечение рака легкого осуществляется в онкологических отделениях и включает оперативное, лучевое лечение и применение противоопухолевых препаратов. Профилактика рака легкого складывается из борьбы с курением, полноценного и своевременного лечения хронических бронхолегочных заболеваний.

фдюгорграфияФлюорография

Флюорография — метод рентгенодиагностики, при котором рентгеновское изображение объекта фотографируется с флюоресцирующего экрана на фотопленку. Флюорография по диагностическим возможностям приближается к рентгенографии. Применяют главным образом для исследования органов грудной клетки, молочных желез, костной системы. По сравнению с рентгенографией эта методика требует меньших затрат, менее информативна, создает относительно меньшую лучевую нагрузку. Для флюорографии используют стационарные и передвижные кабинеты. Применяют для выявления заболеваний легких преимущественно при массовых обследованиях.

Рентген

Рентгенологическое исследование основано на особом свойстве рентгеновских лучей проникать через плотные непрозрачные среды и поглощаться ими в неодинаковой степени в зависимости от их химического состава и физических свойств. В результате на светочувствительном экране, воспринимающем рентгеновские лучи, прошедшие через участок человеческого тела, получают плоское теневое позитивное изображение внутренних органов человека без нарушения целостности кожных покровов.ренгтген

Различные органы и ткани дают на экране тени неодинаковой интенсивности, что и создает возможность отличить их друг от друга. Например, на фоне прозрачных для рентгеновских лучей легких можно исследовать сердце (размеры, положение), определять воспалительные участки в легких и др.

Особенно успешно прямое рентгенологическое исследование применяется при диагностике целостности костей скелета, т.к. костная ткань в наибольшей степени поглощает рентгеновские лучи и очень хорошо контрастируется на фоне остальных тканей человеческого тела.

При проведении прямого рентгенологического исследования обычно сначала получают изображение просвечиваемого участка тела на светочувствительном экране (рентгеноскопия). При этом врач имеет возможность расположить человека относительно источника излучения таким образом, чтобы изображение исследуемого органа было наиболее информативным с диагностической целью. Затем изображение фиксируется на светочувствительном материале (рентгенография) для дальнейшей расшифровки и документирования проведенного исследования.

При оценке рентгеновского снимка всегда следует помнить, что любая рентгенограмма нуждается в квалифицированном толковании. Врач, оценивающий снимок, должен хорошо знать топографическую анатомию человека, течение патологического процесса, механизм формирования рентгеновского изображения и многое другое. Поэтому не стоит самостоятельно ставить какой-либо диагноз по имеющемуся на руках снимку: специалист это сделает более грамотно.

Бронхоскопия

Бронхоскопия — эндоскопический вид исследования, заключающийся в визуальном осмотре системы бронхов с помощью гибкого бронхофиброскопа. Современный бронхофиброскоп — это сложный прибор, состоящий из гибкого стержня с управляемым изгибом дальнего конца, рукоятки управления и осветительного кабеля, связывающего эндоскоп с источником света. Необходимость бронхоскопии возникает при диагностике опухолей и очагов воспаления в бронхах, диагностике причин кровохарканья и диссеминированных процессов в легких, при обнаружении инородных тел в бронхах, при необходимости осмотреть суженные и искривленные бронхи.

Перед бронхоскопией больные должны быть всесторонне обследованы и тщательно подготовлены к исследованию. Специалисту необходимо знать о наличии у больного ишемической болезни сердца и инфарктов в анамнезе, о ранее производившейся гормонотерапии и лечении иммунодепрессантами, о выполненных бронхоскопиях, явлениях аллергии и непереносимости лекарственных препаратов, а также иметь результаты основных исследований: электрокардиографии, определения газов крови, показателей коагулограммы, уровня мочевины в крови. При подготовке к бронхофиброскопии с больным проводится беседа для уточнения его психического состояния. В случае выраженного беспокойства больного, помимо его психологической подготовки, назначают транквилизаторы (элениум, седуксен, радедорм), в сочетании со снотворными препаратами (фенобарбитал, нембутал).

рак легкихЭти препараты применяют вечером накануне исследования и утром за 1-1,5 часа до начала анестезии. У более спокойных больных можно ограничиться включением седуксена в составе внутримышечной премедикации. Больным с бронхоспастическим компонентом (хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма) за 40 минут до начала исследования целесообразно ввести внутримышечно атропин, седуксен и димедрол и за 15—20 минут сделать внутривенную инъекцию раствора эуфиллина, а непосредственно перед началом анестезии дать вдохнуть аэрозоль (орсипренолин, салбутамол) из индивидуального дозатора.

При благоприятных условиях через бронхоскоп можно осмотреть не только крупные бронхи, но и разветвления мелких бронхов.

Микроскопическое исследование

Биопсия — прижизненное извлечение маленьких участков тканей или органов для последующего микроскопического (гистологического) исследования. Биопсия является обязательным методом исследования при дифференциальной диагностике опухолевых, гиперпластических, гипертрофических, воспалительных, дистрофических и других заболеваний. Особую ценность этот метод приобретает в диагностике начальных стадий заболевания, когда клиническая картина патологического процесса еще не выражена.микроскопическое исследование

Микроскопическое исследование визуально неизмененного участка ткани может выявить нарушения в соотношении клеточных элементов, составляющих изучаемую ткань, появление нетипичных для нее образований, а также изменение морфологии самих клеточных элементов.

Кроме того, большая ценность биопсии заключается в том, что этот метод исследования позволяет объективно оценить необходимость и объем предстоящего оперативного вмешательства, определить границы больных и здоровых тканей.

Источник: http://megabook.ru/article/%D0%A0%D0%B0%D0%BA%20%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE

Facebook
Twitter
YouTube